爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 红色教育 > 权威发布 > 正文阅读

广东惠州“林婆酒”经九百年传承 获“国际双奖 ”

来源:网络转载 更新时间:2015-11-15 19:00:15 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

\?
\
\
\

图为“林婆酒”获“国际双奖 ”
\
图为“林婆酒”获“国际双奖 ”?
\
图为“林婆酒”的生产车间?
  ? 中国红色教育网惠州11月15日电(记者 颜新阳)出自宋代大文豪苏东坡与林婆共同酿造的“林婆酒”东江醇经九百余年传承,在2015年意大利米兰世博会国际艺术展和法国巴黎国际艺术展参展中,深受客商喜爱,并荣获“国际双奖”。

  11月15日,刚刚参展回来的广东惠州市林婆酒发展有限公司董事长黄金华收到了来自意大利米兰世博会国际艺术展和法国巴黎国际艺术展组委寄来的奖杯及证书,该企业的林婆酒获得“意大利米兰世博会国际艺术展民族文化传播金奖”和“法国巴黎国际艺术展民族文化传播金奖”。

  据介绍,意大利米兰世博会国际艺术展和法国巴黎国际艺术展是在今年5月份以来分别举办的“世博会”。其中,意大利米兰世博会国际艺术展是继2010年上海世博会后,新一届注册的世界博览会,该展主要为是世界各地的商家、企业家提供无限的政治、文化、科技、贸易商机,是企业走出去、引进来的世界性门户平台。

  此次获奖的“林婆酒”,始源于宋朝,是苏东坡被贬惠州时与当地一位叫林婆的酿酒妇女将北方酿酒技术与林婆的岭南民间酿酒方法糅合,酿造的“林婆酒”,是南北酿酒文化交融的成果。

  据史册记载,“宋时皆官酿,惟岭南以烟瘴不禁”,当年苏东坡被贬至惠州,建房于惠州桥东白鹤峰,邻居恰是以卖酒为生的林婆,苏东坡在他的《上梁文》写道“年丰米贱,林婆之酒可佘”,他不但喜欢喝林婆酿制的酒,还在作文吟诗之余,参与酿酒,与林婆交流酿酒经验,并写出《东坡酒经》,经由苏东坡参与酿造的“林婆酒”,当年就畅销不已,后世广为传扬。今天的惠州苏东坡故居地尚存有“林婆卖酒处”石刻,就是纪念当年的这段佳话。

  惠州市林婆酒发展有限公司董事长黄金华称,上世纪80年代初,他在罗浮山黄龙古观修建过程中,一个偶然的机会,让他在香港青松观候宝桓老道长的手中无意得到苏东坡文史古籍中记载的林婆酒的秘方,于是便按照密方所载古法进行酿造和调配林婆酒。经过邀请国内学者多方测试与论证,得出今日林婆酒与密方中描述风格一致的结论,基本复原了苏东坡所描述的酒品与酒韵。现在已经推出的林婆酒和东江纯两个系列酒品,深爱当地百姓喜爱。

  黄金华称,东坡文化是一个庞大的体系,而其中的酒文化则是苏东坡文化的一个重要构成部分。尤其是苏东坡在惠州期间,从喝酒到参与酿酒的转变,让他有机会在惠州将北方的酿酒技术与南方民间酿酒的技法进行了融合,并写出了至今依然有科学研究价值的《酒经》,然而林婆酒就是他与林婆酿造的其中一种。

  此前将“林婆酒”拿到意大利米兰世博会国际艺术展和法国巴黎国际艺术展参展,是要让“林婆酒”走向世界,让更的外国人了解中国的酒文化,了解“林婆酒”,了解东坡文化(完)