爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 传统教育 > 特色教学 > 正文阅读

脱下军装,戳中了内心最柔软的地方

来源:中华爱国教育网 更新时间:2016-04-11 15:02:05 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

?

老王转业六年余,一身没有军衔的旧军装是他的老伙计,重要活动都要穿上!

更有趣的是,服役时他把旧军装给老爸,转业后却收回自己穿了。这不,连拉上我一起春游,也要穿上洗得发白、熨得笔直的军装。

老王对军装的热爱,在他喝酒的时候讲过N遍:

“小时候,在电视上看到八路军杀鬼子,痛快啊。”

“邻居家有个当兵的,探亲回来穿着军装,连隔壁村的女同学都来围观。”

“一个学长高分考上国防科大,大街小巷挂满了横幅,乡长送来录取通知书。”

再后来,他就把“军校”两个字压到枕头下,毅然决然在高考志愿里填下了绿军装的梦。听说,那年,他的分数高出了一本线60分……

“你不知道,穿上军装那一刻,感觉就像初吻般激动啊。”老王穿上了军装,神气了很多年。

第一次回家,第一次见女友,第一次同学聚会……

军装不只给予老王信心和荣耀,还像一位老友陪他走过春夏秋冬。

寒来暑往,吃过多少苦,对军装的感情就有多深。军装,俨然成了老王内心深处最柔软的地方。

军装终究是要脱的,无论将军和士兵。

有的想早脱早轻松,有的却万般不舍。

从小王到老王,因为年龄职务“双到杠”,老王脱下了相伴十多年的军装。

离别军营静悄悄。老王是穿着便装走出军营的。告别送行的兄弟,一转身眼泪再也忍不住。从戴着大红花来部队到离开,似乎只是眨眼间的功夫。

第二天,老王醒的很早,很自然穿上了军装,才发现自己已经转业了。

……

后来很多很多的日子里,梦里面,老王常常梦到自己穿军装的样子。

春天里,油菜花又开了。穿着旧军装、留着板寸头的老王,和我再谈论军装的事儿,坦然多了。

他端起盖碗茶撅了撅嘴,很认真地对我说:“脱下军装,很大程度上,并没有改变我们的生活质量,甚至还提升了家庭幸福指数。脱军装更多是?难舍内心深处的军装情结、军人情怀、战斗的青春。”

漫山的油菜花随风摇曳,近处的桃花也含苞欲放。临别,老王再一次告诫我:当脱军装的那一天真的来临,不必忧伤,更不必哀愁,而要保持好心态,因为我们骨子里永远是军人。

?