爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 爱国教育 > 爱国教育 > 正文阅读

广东惠州举办纪念红军长征胜利80周年美术作品展

来源:中华爱国教育网 更新时间:2016-10-31 14:06:19 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )
\
图为10月31日纪念中国红军长征胜利80周年美术摄影作品展在广东惠州市文化艺术中心开幕
图为着名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍等领导在参观由着名画家毛永创作的《张三参军记》作品。
图为着名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍等领导在参观由着名画家毛永创作的《张三参军记》作品。
图为着名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍等领导在观赏由着名画家肖加鸿创作的《保育员》优秀作品。
图为着名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍等领导在观赏由着名画家肖加鸿创作的《保育员》优秀作品。
  
  中华爱国教育网惠州10月31日电(记者 宋秀杰)10月31日,纪念红军长征胜利80周年美术摄影优秀作品展在广东惠州市文化艺术中心开幕,吸引了众多的海内外知名的美术摄影艺术家与收藏家。
  
  据了解,1927年南昌起义失败后,同年10月,部分南下的部队在广东髙潭镇中洞村改编成中国工农红军第二师,董朗任师长。很快,红军就在该村建成了医院、兵工厂、印刷厂。1927年11月11日,并在髙潭镇建立了中国最早的镇级苏维埃政权。因此,惠州市髙潭镇被誉为广东的“井冈山”。
  
  此次美术、摄影优秀作品展,是惠州市委宣传部、惠州市文联、惠州市广电传媒集团等部门与惠州市美术家协会主办的,并组织杨昶元、何水泉、邬江、潘小明、肖加鸿、毛永、刘志文、黄河、何石安、叶来聪、林育坤、曾丁科、缪佩轩、胡立伟、容永泰、钟胜华、赖宏聪等着名画家,以中国工农红军笫二师在长征途中的真实故事为题材创作的美术作品。
  
  其中,由着名画家杨昶元创作的《曙光——井冈山黄洋界》、着名画家潘小明创作的《红米饭南瓜汤》、着名画家肖加鸿创作的《保育员》、着名画家毛永创作的《张三参军记》等80多幅优秀的作品有形、有情,形象逼真,引人入胜。
  
  尤其是由着名画家肖加鸿创作的《保育员》巨幅作品,再现了红军在长征途中“驼铃”上的“保育员”的英雄形象,特别逼真,令人流连忘返。
  
  着名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍称,此次展出的作品,广大艺术家用画笔和镜头再现红军长征的伟大历程,以文艺的形式进行革命传统教育,激发广大人民群众的民族自尊心、自信心和自豪感,以长征精神共筑“中国梦”,是有积极的现实意义。