爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 传统教育 > 国学文章 > 正文阅读

杨二庄革命烈士纪念碑

来源:网络转载 更新时间:2016-01-25 17:48:27 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

?

05-2 杨二庄革命烈士纪念碑.jpg

?

杨二庄革命烈士纪念碑位于临清市八岔路镇杨二庄村东150米处一院内。

1943年3月25日,万庄据点的伪军进犯杨二庄。在队长王家祥的指挥下,民兵奋起应战,连续击退了日伪军七八次冲锋。4月28日夜,日伪军再次进攻杨二庄,民兵勇猛反击。农历八月初五凌晨3点,日伪军再次蜂拥而来,民兵和村民按支部原来的部署,沉着应战。因装备悬殊,敌人用大炮轰开西南门。民兵冒死向北门外松林里突围,突围中20余人中弹身亡,其余民兵仍顽强战斗,但终因寡不敌众,壮烈牺牲。此次战斗,共有37位民兵遇难,多人受重伤。5月18日,卫东办事处主任解方在彭店召开了追悼大会,中共卫东县工委书记刘殿臣宣布在“八五”战斗中牺牲的民兵为革命烈士,并立碑纪念。

杨二庄革命烈士纪念碑现建有石碑3个,松树10棵,保存完好。

每年清明节,都有许多学生和群众前来扫墓、献花,以寄托哀思。

?