爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 红色教育 > 军事百科 > 正文阅读

2015最受关注十大武器:东风系列导弹排第一(图)

来源:网络转载 更新时间:2016-01-05 15:21:43 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

  2015年,中国军事力量蓬勃发展,世界军事热点此起彼伏,而在这些军事热点中间,有一些武器装备担当主角,成功吸引了我们的眼球。回顾2015,我们选取了10项最受关注的武器装备和大家一同分享,并邀请到军事专家杜文龙先生做详细的分析解读。
  \
  2015年9月3日抗战胜利70周年大阅兵现场,东风-21D导弹接受检阅。陶宏祥 摄
  
  1.东风快递 火遍全球
  
  93阅兵之后,有一家快递公司火遍全球,那就是——“东风快递”。中国网友还亲昵地制作了宣传标语:“东风快递,使命必达,全球包邮”。
  
  东风系列导弹,是中国一系列近程、中远程和洲际弹道导弹,也是目前世界上唯一覆盖各种类型弹道导弹的陆基弹道导弹系列。在今年的胜利日阅兵中,东风-21D中程弹道导弹和东风-26中远程弹道导弹更是备受关注,东风21D是打击舰船目标的陆基弹道导弹,东风-26能对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击,而他们都有一个共同的外号——“航母杀手”。
  
  2015最受关注武器装备Top10第一名——东风系列导弹。
  
  杜文龙:东风导弹在胜利日阅兵中进行了淋漓尽致的全纵深展示,也叫做全立体展示。从目前看,我们近程导弹有好几种,至少东风15B、东风16这都可以在近程不同距离对目标进行打击行动。另外我们实现了打击目标的多样化,以前我们打击的目标是以固定目标为主,比如说机场、港口、重要建筑甚至核心设施,但现在大型慢速海上机动目标也成了打击的对象。比如我们同时展示了两种具备反舰能力的导弹,东21D和东26。这种能力是其他国家弹道式打击武器不具备的能力。这次展示的战略核武器也特别值得关注,这是两把维护国家安全的大伞,一个是我们的东31,一个是东5,东5虽然看着老,但是这次展示过程中大家发现的确有与众不同之处。它的第一节弹头部分不是像东31是一个尖锥状,它很钝,那么很钝说明什么问题?它是一个多弹头的布局。如果说东31通过弹道机动、弹头机动、轨道机动,实现的是弹头的单人舞,对方拦截起来就非常难,因为弹道异常诡异;那么东5导弹把现在东31的单人舞变成了集体舞,如果众多弹头一块以机动的方式去打击目标,这样预警拦截都非常难。所以第二炮兵在天安门广场上所展示的能力不仅实现了核常一体,还实现了多目标一体,实现了对不同距离目标打击的高效化。
  \
  在2015年9月3日胜利日阅兵前夕,央广军事记者走进舰载机飞行训练基地。图为歼-15舰载机正在进行飞行训练。李晓波摄
  
  2.歼-15起降频繁 辽宁舰迈向整装作战
  
  2009,歼-15首飞成功。2012年,歼-15降落在辽宁号航空母舰甲板上,由飞行员戴明盟首降成功。自此开始,随着歼-15作为辽宁舰的主力战机,辽宁舰离形成整装作战能力的距离也越来越近。
  
  今年以来,歼-15舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率均有进一步提升,多批歼-15舰载战斗机飞行员成功完成舰上起降并通过航母资质认证,标志着舰载战斗机舰上起降技术从探索研究向部队应用取得了关键性突破。
  
  2015最受关注武器装备Top10第二名——歼15舰载战斗机。
  
  杜文龙:歼-15是我们国家海军一种重要的作战平台,以前我们讲舰载机主要是舰载直升机,那么现在舰载机这个符号已经被大写了,它包括固定翼舰载机,这是海上攻防能力的一个重要标志。作为航空母舰,如果没有这种空中作战平台,那么海上基地的作用根本就发挥不出来,所以很多国家把航空母舰当成了战略威慑和打击系统,其中起绝对作用的就是舰载机,像美国的F/A-18E/F,包括准备服役的F35都是瞄准了海上攻防这个特殊的能力。歼-15我们长期处于一种研制状态,如果今后一旦形成了作战能力,和辽宁舰以及后续的作战舰艇形成海空一体的配套能力,我们在海上的进攻和防御能力就会大幅提高。我们的海军战略是近海防御、远海护卫。那么如果没有强大的海外防空能力、近空能力、存在能力、保障能力,这个远海护卫是个假护卫,你根本就没有办法起到护卫的作用。如果短时间护卫,像那种抢银行式的护卫,这种方式不可能让我们自己的作战能力在远海持续存在,所以歼-15舰载机它在海上是一把大伞,同时还是一把利剑,能够让整个编队更加安全,让编队内属舰的作战性能得以充分发挥,同时还能够对这个区域的各种目标进行空地、空海一体的作战行动。
  \
  歼20原型机试飞。(资料图)
  
  3.歼-20最新原型机披露 研发速度惊艳世人
  
  歼-20作为中国人民解放军研制的最新一代双发重型隐形战斗机,承担了中国空军追赶世界步伐的重任。
  
  今年9月,倍受期待的国产隐形战斗机歼-20的最新一架2016号原型机首次公开露面,而在仅仅两个月之后的11月24日,根据国内多家知名军事论坛以及社交媒体曝光的图片显示,国产隐形战斗机歼-20的最新一架原型机2017号已经于当天下午成功进行了首飞,研发速度惊艳世人。歼-20的量产和服役,将揭开中国空军发展的新篇章。
  
  2015最受关注武器装备Top10第三名——歼-20隐形战斗机。
  
  杜文龙:歼-20的试飞现在是加速状态,我们看到刚刚2015年中,2016号和2017号已经涂装进行了各种试飞,说明在试飞机的批量建造上我们已经取得了重大的进步,而且你观察2016、2017这几架机在外型上没有质的区别,只是进行了一些调整,说明在外部尺寸、主要核心设备的安装和调试方面已经进入了最后阶段,所以有人说离服役、离穿军装这一天不远了。的确歼-20参军之后能够为中国武器装备,特别是空中武器装备的更新换代提供强大的技术支持,毕竟现在隐身战机对我们周边产生了很大的压力,像美国的F22经常在周边地区驻扎训练,F35也在周边有大量的买家,而且美国首批F35也要部署到这个地区,另外像其他国家的隐身战机也在陆续服役,所以从这一点上看中国迫切需要通过自己歼-20最后阶段的频繁试飞,让自己的综合技术水平得到一些稳定,得到一些固化。我们常说一支强大的空军靠什么?靠亮眼、重拳、长臂,所以今后隐身平台充当歼击平台、空中平台和轰炸平台有可能会成为常态。因为从目前看歼-20弹舱很大,载弹量很大,作战半径很大,隐身能力又很高,所以它充当突破对方各种防御系统的尖刀作用正在快速提高。
  \
  中航工业最新一代战斗机“鹘鹰”模型首次现身。(资料图)
  
  4.鹘鹰战机亮相迪拜 跻身国际军贸平台
  
  第14届迪拜航展11月8日-12日在迪拜世界中心机场举行。中航工业最新一代战斗机“鹘鹰”模型首次现身,成为迪拜航展的一大亮点,而“鹘鹰”就是我们所说的歼-31。此次展出的“鹘鹰”战机与之前相比,采取了梯形垂尾改后掠垂尾、换装整体座舱盖及优化内埋武器舱结构等外形更改,提升了机动性能、隐身性能及挂载能力。
  
  “鹘鹰”战机亮相迪拜航展,标志着中国航空武器装备出口正在打破传统市场格局,迈向国际高端航空装备军贸平台,完成了从常规装备向先进战机的跨代式转变。
  
  2015最受关注武器装备Top10第四名——歼31“鹘鹰”战斗机。
  
  杜文龙:歼-31在去年珠海航展上进行了精彩的飞行表演,但是走出国门这是第一次,跟在珠海航展上相比很多地方有了比较大的变化。比如说隐身能力一开始外界质疑,是不是能够做到高效隐身,从现在基本环节的修正来看,比如说它的机翼和垂尾都进行了切角处理,另外在进气道方面也进行了调整,说明它的隐身能力特别是全向隐身能力正在大幅度的改进。另外它的攻击能力也在同步提高,比如以前我们看到座舱下面什么都没有,现在多了个黄色的这种光电观瞄仪器,很多发烧友把它称为黄色的小蘑菇。那么如果有了这种多用途、多模式的侦察和观察器材,至少它可以把对空弹药、对地弹药、对海弹药多种装备同时挂装。所以从这个小蘑菇上你可以看出我们歼-31不是一种用途的作战平台,而是一机多型、一机多用的典型。今后如果把它的制空能力、对海能力、对地能力都发挥出来,一架飞机可以顶三架飞机,这样综合作战能力就会有大幅度的跃升。另外它的隐身能力,把那些国外正在盼望五代机,但是买不到五代机或者买不起五代机的国家军火市场有了一些撬动,因为美国的F35包括F22,有的不卖,有的太贵,所以必须是金砖国家、金山国家才能够购买这种奢侈的土豪装备,但是中国能够向国际市场提供一种,第一买得到,第二用得起,第三用得好的这种新一代作战平台。
  \
  轰-6K战略轰炸机。(资料图)
  
  5.轰-6K飞越第一岛链 中国空军振翅深蓝
  
  对于中国空军来说,2015年5月21日必将写入史册。这天,新华社报道了中国空军某型轰炸机从江南某机场起飞,首次飞越宫古海峡赴西太平洋开展远海训练的消息。深蓝色的太平洋上,从此留下了中国空军战机的身影,他们飞向了从未飞过的地方。
  
  6个月之后的11月27号,中国空军新闻发言人申进科上校再次发布消息,空军于27日组织轰-6K等多型飞机飞越宫古海峡赴西太平洋远海训练,飞出第一岛链1000余公里,在东海防空识别区远海警巡。
  
  “世界这么大,我们去看看!”高远的天空,是中国空军永恒的追求。
  
  2015最受关注武器装备Top10第五名——轰-6K战略轰炸机。
  
  杜文龙:轰-6K穿越岛链训练不是第一次,但是这次训练或者是这一段时间的训练有个突出特点就是越过岛链1000公里,说明已经能够进行远海训练。那么这种远海训练跟以前的训练相比有几个重大的变化,以前我们是单架,这次变成了多架,说明在这个海域包括这个环境我们各种能力、我们各种手段正在进一步形成,同时也说明我们在这个区域已经有了非常良好的编队作战经验。那么如果这种作战经验和作战能力能够扩展,就不光是一架或者多架的事,今后轰-6K的编队,轰-6K的机群都可以完成这种作战任务,说明目前我们在这个地区的适应能力正在大幅度提高。另外这次穿越你发现它不是一个机型,就由单一机型变成了多个机型,以前就是轰-6K在这个地方试水,那么现在是多个机型的联合。比如说我们可以有歼击机护航,可以有预警机指挥,可以有保障飞机进行各种目标信号保障以及加油,说明现在不是一架飞机在战斗,而是一个空中体系在行动。如果这种模式成为常态,那么今后空军体系化的穿越行动、打击行动、防御行动会成为新的常态,所以轰-6K的出动带动了很多作战要素和保障要素的同步跟进,如果在第一岛链远海能够建立起一堵空中高墙,这样中国的海空安全就可以得到进一步的保障。
  \
  苏-24战斗轰炸机。(资料图)
  
  6.苏-24宝刀不老 被击落再受关注
  
  从今年10月开始。俄罗斯启动了对叙利亚境内IS组织的大规模空袭行动,在出动的多型战斗轰炸机中,苏-24以其“宝刀不老”的姿态遂行了大多数的作战行动,成为空袭主力。
  
  然而它之所以备受关注,更重要的是11月24日,俄罗斯一架苏-24战机被土耳其F-16军机击落,原因是土耳其认为俄罗斯的战机侵犯了其领空,这件事在本就不平稳的中东地区又掀起一场波澜,俄土两国就此展开了持续不断的争端。
  
  不论事态朝着怎样的方向发展,苏-24作为事件导火索,必将会载入史册。2015最受关注武器装备Top10第六名——苏-24战斗轰炸机。
  
  杜文龙:苏-24战斗轰炸机是俄罗斯的第二代飞机,在叙利亚的作战行动中这是相对低端的武器,所以用老旧装备投掷老炸弹去攻击非正规的伊斯兰国也是一种非常经济的使用方式。但是近期苏-24在土耳其南部地区、叙利亚北部地区被F16击落。从现在看,土耳其方面使用F16战斗机对苏-24进行攻击,有可能是一个所谓的 “空中伏击”。因为从深入叙利亚这块来看,最长50公里,最短3公里,按照土耳其方面的公布大概是在3公里这个位置穿越。如果穿越3公里,它需要的时间只有17秒,所以17秒进行10次警告,这个语速多快恐怕也做不到,而且到底对方收到警告信号没有,这也是一个问号。所以我想在这个地区有可能俄罗斯的做大、做强、做优引发了土耳其的不满,因为至少在土耳其南部、叙利亚如果有俄罗斯的符号长期存在或者是大量存在,对于土耳其来讲未必是一件好事。但是它恶化了俄土两国的关系,从目前看无论是博斯普鲁斯海峡的进出,海峡牌,包括在海峡附近的对峙,包括莫斯科号巡洋舰的出现,以及S400导弹的部署,都显示了俄罗斯在这个地区要借助这件事来放大自己在这个地区的军事存在。
  \
  战略打击武器图-160战略轰炸机。(资料图)
  
  7.图-160首秀叙利亚 表现完美
  
  11月,俄军动用25架远程战略轰炸机,从本土起飞深入叙利亚全境对恐怖分子实施打击,将空袭强度增为原来的两倍,并制定了新的针对叙境内极端组织“伊斯兰国”的空袭行动计划。这是俄罗斯介入叙利亚问题以来,开启的新版空袭,也是俄空军成立以来,战略轰炸机部队的首次集体参战。
  
  图-160作为俄罗斯战略轰炸机部队的“三驾马车”之一,更是服役以来首次投入实战,据专家介绍,尽管并非执行原先设计的核轰炸任务,但图-160的首场战争秀依然表现完美。
  
  2015最受关注武器装备Top10第八名——图-160战略轰炸机。
  
  杜文龙:俄罗斯在叙利亚的反恐行动中,在空中出动了他的战略打击武器图-160战略轰炸机对目标进行导弹攻击,而且他使用的导弹是俄罗斯着名的隐身导弹KH101,这种导弹和轰炸机的结合基本上把美国之前B1、B2、B52和AGM-86 系列这种组合方式完全进行了替代。以前空中打击武器或者是远程打击武器美国是唯一一家,而且他的这种轰炸机和导弹的组合已经形成了标志性的配备方式,其他国家望尘莫及。那么通过现在图-95,包括图-160的打击行动,的确让俄罗斯在空中进攻能力方面有了一个重大的展现,所以现在无论是KH555,包括KH101导弹的发射,都让俄罗斯空中战略打击能力从训练走向了实战,所以这第一次实战使用大幅度缩小了靶场和战场之间的间距,能够让他的战略打击武器在实战中得到检验。严格的说打击伊斯兰国,打击ISIS这种非正规的目标,用战略轰炸机打,有人说是用导弹打跳蚤或者是杀鸡用牛刀,但是从俄罗斯的基本想法来看,主要是出于对伊斯兰国的实战威慑能力,另外还可以对美国周边国家形成一种所谓的对抗效应,至少能够显示出俄罗斯空军他是一支战略性的进攻力量,而不是防御力量。
  \
  俄打击叙利亚的口径巡航导弹 。(资料图)
  
  8.里海发射26枚巡航导弹俄罗斯开启反恐新格局
  
  乌克兰乱局尚未平息,俄罗斯又果断在叙利亚开辟“第二战场”。就在我们欢度2015年国庆假期的时候,俄罗斯里海分舰队发射26枚海基巡航导弹,成功摧毁叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”(IS)11处目标。自此,叙利亚反恐新格局正式开启,这也是是苏联解体后,俄罗斯首次对中东地区进行武力干涉。
  
  对肆虐叙利亚的“伊斯兰国”极端分子来说,他们可能未曾料到俄罗斯会突然介入反恐,甚至连射26枚巡航导弹穷追猛打,而这却很符合普京的出拳风格。让人不禁感叹:“打击IS哪家强 2015俄联邦”
  
  2015最受关注武器装备Top10第七名——俄罗斯“口径-NK”巡航导弹。
  
  杜文龙:以前讲到巡航导弹一般是美国的专利,像美国的BGM109系列的海基弹在伊拉克战争,包括阿富汗战争都进行了大量的使用。但是俄罗斯这次发射方式跟美国不一样,它是在里海用暴徒级900吨-1600吨的小艇机的发射,美国一般都用宙斯盾舰发射,至少8000吨-10000吨。小艇打大弹,这个是俄罗斯在里海进行的一种展示,而且导弹能够飞行2500公里,准确命中目标,说明目前它的格洛纳斯导引系统完全正常,完全通过卫星可以进行制导。所以以前我们认为格洛纳斯可能有漏洞,至少在某个地方的网还有缺陷,但是现在通过这种补网发射,已经让格洛纳斯在叙利亚、在地中海上空实现了连续覆盖,对导弹打击精度的提高至关重要。另外在地中海俄罗斯使用浅射导弹对目标进行了攻击,而且用的潜艇并不是核潜艇,而是三、四千吨的636常规柴电潜艇。从目前看这种打击方式首先是给伊斯兰国看的,因为它能够提高实际打击效果,另外也是给美国和北约看的,俄罗斯至少能够在这个区域对境内的所有欧洲目标、北约目标、美国目标进行攻击,所以口径巡航导弹虽然只是两次发射,但是它起到的心理震撼作用会持久存在。
  \
  拉森号导弹驱逐舰。(资料图)
  
  9.“拉森号”巡航南海 演完就跑
  
  拉森号是美国海军的第32艘阿利·伯克级驱逐舰,于2001年开始服役。而它之所谓被大家广泛关注,是因为美军的南海巡航事件。
  
  今年10月27日,美方不顾中国政府多次交涉和坚决反对,派“拉森”号导弹驱逐舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域。中国国防部对此表示坚决反对并向美方提出严正交涉。中国海军“兰州”号导弹驱逐舰和“台州”号巡逻舰依法予以警告。
  
  拉森号作为这场美国自编自导自演的闹剧的主要龙套之一,它的实际表现就是被中国两艘军舰夹着,在岛礁附近转了一圈。
  
  2015最受关注武器装备Top10第九名——拉森号导弹驱逐舰。
  
  杜文龙:实际上美国在这个时候强闯南海,恐怕除了试探中国的底线之外,更重要的是为了自己。因为强闯南海这段时间正好是美国军费蛋糕进行切分的时段,而且当时奥巴马和国防部关于军费的总体份额也有一些分歧,那么如果海军在这个时候叫穷喊冤,甚至是通过放大中国的威胁,放大中国在南海航行不自由这个信号,就可以让自己的重要性得到进一步的体现。如果在这个过程中遇到了中国的拦阻,遇到了中国所谓的“骚扰”,这样他们就可以认为这一种正常的拦阻是威胁。如果放大中国的威胁就意味着美国海军在南海没有绝对优势,没有绝对优势按照美国的通行做法就是提高自己的装备数量,提高自己的技术水平。那么从目前看,除了军舰闯南海,今后还会有其他平台闯南海,因为谁闯了南海,谁可以得到更多的经费份额。从美国来看,它基本上是一个技术控,如果自己有更多的资源,有更多的技术,有更强的优势,就能使得自己的领先幅度进一步增大。因为美国在军事技术上所谓安全的标准就是我拿着原子弹,你拿着烧火棍,如果形成了一种绝对的代差,美国才会感到自己安全,或许在美国的心目中有一句话是常态:“没有最安全,只有更安全”。
  \
  F-35“闪电Ⅱ”联合攻击战斗机。(资料图)
  
  10.日本下线首架F-35 志在掌握核心技术
  
  F-35作为五角大楼的旗舰项目,从项目开始的第一天起,它就被各种问题困扰,受到诟病的主要问题包括电子系统的稳定性、飞机的机动能力、以及不断高升的价格等。
  
  但这并不能阻碍F-35在世界范围内的火热。据美国《防务新闻》12月15日报道,日本当天开始在名古屋展开F-35战斗机的生产工作,多家日本公司都将深度参与其中。依据美国与日本达成的协议,日本将拥有42架F-35战斗机,其中前4架由美国负责生产,剩下的38架则授权日本在国内组装。由日本企业自行组装的第一批F-35将于2017年正式进入日本航空自卫队服役。
  
  日本自产F-35,用他们的话说——“这是里程碑式的重大事件”
  
  2015最受关注武器装备Top10第十名——F-35“闪电Ⅱ”联合攻击战斗机。
  
  杜文龙:F35战斗机生产线已经来到了日本,而且最近下线了首个垂直尾翼,从目前看日本积极参加到整个制造过程中,有可能他的重要意图就是获取F35的核心技术,为自己新一代战机或者是F35的日本版F35G做一些考虑。从目前看日本对于获得高端技术非常热心,像之前引进美国的F16战斗机,美国说我可以把崭新的F16给你,但是日本拒绝,他要通过F16的技术图纸来设计自己的F2战斗机,后来算了一笔经济账非常赔本,因为一架F2战斗机的成本相当于四架崭新的F16 CD战斗机的价格,但是日本通过这种引进已经让自己的核心技术正在向美国靠近。所以F2战斗机在很多方面根据F16的不足,根据日本所谓防卫作战需要进行了改进,比如机翼面积增大,另外对海武器正在进一步增多。我想F35也是这个套路,目前虽然自己参与的这些零部件只有40%,而且都是苦活脏活累活,但是他并不在乎,如果有了这些核心技术逐步向日本渗透,那么今后日本掌握五代机的技术这只是个时间点的问题,而不是一个无期徒刑。(思佳 记者马艺)