爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 传统教育 > 中华专题 > 正文阅读

1986年1月15日 国防大学正式成立

来源:网络转载 更新时间:2016-01-15 16:25:18 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

?

1986年9月1日,中国人民解放军高等军事学府——国防大学举行开学典礼。来自全军以及政府机关的541名学员,参加了在北京举行的开学典礼。

1985年12月24日,中央军委副主席杨尚昆将绣有邓小平同志手书的“中国人民解放军国防大学”军旗,授予国防大学校长张震。

国防大学是1986年1月15日正式成立。它是以人民解放军军事学院、政治学院、后勤学院为基础合并组建的。国防大学的成立,标志着人民解放军干部培训体制改革迈出了重要一步,它将成为当代第一流的具有我国我军特色的高等军事学府。

国防大学坐落在北京西山脚下,与风光秀丽的昆明湖毗邻,京密运河从学校门前蜿蜒流过。校园内绿树成荫,芳草如茵,喷泉吐玉。这里没有大型的练兵场,也听不到坦克、装甲车的轰鸣。然而,这里却是锤炼人民军队驾驭未来战争风云人物的熔炉。

作为我军干部3级培训体制中最高层次的国防大学,着眼于培养本世纪末、21世纪初我军现代化建设所需要的高级指挥人才。他们要培养学员成为能够全面领导陆、海、空,军、政、后工作的“通才”,既懂军事又懂政治、外交。为此,国防大学的国防研究系、进修系、基本系、研究生院以及师资培训班都实行陆、海、空,军、政、后干部混合编班,进行综合性训练,培养具有组织指挥诸军、兵种合同作战能力的综合性人才。国防研究系还招收国家机关司、局级和省以上干部入学,共同探讨国防发展战略问题,为军委、总部决策起咨询作用。

国防大学的教学可以概括为4个字:高、新、宽、深。

高,指在课程设置上起点高,进行高层次训练。以学习战略、战役、马克思主义基本原理和我国社会主义现代化建设、执政党的建设为主,以战役为重点。

新,就是面向现代化、面向世界、面向未来,用世界科学技术和军事科学的最新信息、最新成果充实和丰富教学内容。同时研究我军掌握新式武器装备与之相适应的战略战术和作战样式。

宽,就是使学员具有陆、海、空,军、政、后以及相关的科学知识,使知识面“经纬交织”。

深,就是研究问题要深一些,在博的前提下求专,博专相间。

国防大学首任校长张震将军,曾任副总参谋长和南京军事学院院长,长期主管军队院校工作,有着丰富的教学经验。他担任国防大学校长后,对建校方针、科研和教改问题,提出了一系列真知灼见。

政治委员李德生将军原是沈阳军区司令员,对军队管理有独到之处。他明确提出军队院校要突出军队特点,从严治校与教学研究提倡民主和谐相结合。他认为,院校建设,首先要牢牢把握住坚定正确的政治方向。作为革命军人,最重要的是要有为国献身的精神,要有奋力拚搏、顽强战斗的风格。在教学领域中要形成适应教学科研规律的客观环境。他主张广采博学、兼收并蓄,活跃学术空气。

?
关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )