爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 传统教育 > 中华专题 > 正文阅读

【青年谈】向毛爷爷学习:“人总是要有一点精神的”

来源:中华爱国教育网 更新时间:2016-02-16 16:50:44 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

\  
  前几天,一场大寒潮覆盖中国,北方是零下几十度,洒水成冰,我身在三亚,突然的寒潮让大家措手不及,很多人都没有秋裤,各酒店的制服,女生一般都是裙子,身在三亚,不知道什么叫寒冷,第一次这么冷,最低到了7摄氏度。大家谈论最多的话题就是冷,冷,刷遍了微信朋友圈。
  根据志愿军战史记载,一位老兵的亲身经历:当时,美军陆战第1师、步兵第7师在志愿军的打击下,全线崩溃,向南逃跑。邹士勇所在3连,在夺占1282高地及柳潭里后,奉命从侧翼追击美军。部队急行军,追至死鹰岭上。死鹰岭下是一条公路,通向下碣隅里,那是敌人逃跑的唯一一条公路。按上级部署,死鹰岭应该有友军第20军的部队担负阻击。 很快,邹士勇的3连在死鹰岭上发现了志愿军的一个阻击阵地,大约一个连的官兵潜伏在这里。邹士勇一眼就认出,这是20军的部队。第20军是志愿军第9兵团最先入朝的部队,走得最仓促,部队甚至没来得及换发服装,带着大沿帽就跨进了朝鲜北部的高寒区。 阻击部队依托地形,每个人都用工兵锹在冰雪上刨出一个坑,人蹲在坑里,枪口直指下方公路。阵地隐蔽巧妙,从下方根本看不到岭上的伏兵。
  官兵们战场纪律过硬,整个阵地只有风声呜咽。 邹士勇上前去拉一个战士,却发现那个士兵早已冻成了一个硬梆梆的冰。3连赶忙检查其他战士,才发现阻击阵地上所有的人,都已被活活冻死在阵地上。3连官兵眼含热泪看着这些战友的遗体,潜伏在冰雪坑里的烈士们,依然穿着国内配发南方部队的薄棉衣,单层胶鞋。冻得实在受不了了,战士们就用毛巾把耳朵捂起来。但这些御寒方法,在死鹰岭,是多么微不足道。据战史记载:这场阻击战爆发前一周,1950年11月27日,朝鲜北部普降大雪,气温在零下30摄氏度以下,然而这支英雄的阻击部队,整整一个连,全建制冻死在阵地上,无一人离开岗。每个士兵冻死时仍然保持着战斗姿态,100多支老式步枪,枪口直指岭下的公路。
  这就是精神的力量,毛爷爷思想武装的士兵,人民的子弟兵。邱少云被火烧死,不动不出声,上百人被冻死,不动不出声,这样伟大的军队,只有解放军,放眼全世界,只有信仰毛爷爷思想的解放军。美国人说的很清楚,不怕我们现代化,就怕我们毛泽东化。这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。即使只剩最后一个,也要坚持战斗下去,在上甘岭就是这样,有战士战至最后一人,经过无数的轰炸,还在阵地上战斗,战争结束后,默默无闻的生活,连儿子都不知道老爸是战斗英雄。这种事例有很多很多,董存瑞,黄继光,邱少云。看看前几天美军闯伊朗领海,被伊朗扣留,一个个跪在船上的熊样,你就知道什么叫做精神,什么叫做荣誉。
  美国,美军有信仰吗?有,你可以说是信仰上帝,或金钱。但是他们有精神吗?没有。美军的精神都是好莱坞吹出来的,自美军建军以来到现在,没有任何事例证明美军有精神的力量。你就是把美军特种部队抽出来,让他们像我们先辈一样长征,过雪山,草地,天上飞机轰炸,前后有敌军围追堵截,没吃没喝,他们早投降了,所以精神的力量是无穷的。
  百年以来,我们那么落后,什么都不能制造,哀鸿遍野,历经劫难,千疮百孔,却能抓住转瞬即逝的历史机遇,赶上了最后一波潮流,完成了工业化,现代化,靠什么?一靠毛爷爷那一辈的大智慧,不息的奋斗。二就靠精神的力量,我们穷啊,弱啊,只能拼精神拼命啊。啃着馒头,咸菜,风沙,研究了原子弹。
  中国梦,中华民族的伟大复兴是我们的奋斗目标,爱国主义是我们的动力,而我们最需要的武装不是物质,而是精神,是毛爷爷的思想。我们需要的营养不是保健品,而是精神食粮。如果谁能够做到毛爷爷的一句话,就很了不起了。比如自力更生,艰苦奋斗。一不怕苦二不怕死。下定决心不怕牺牲,排除万难去争取胜利。敌人想打多久,我们就打多久,直到彻底胜利。
  一个人没有精神,就像没有骨头,经不起事,也做不成事。慢慢的不就妥协,退让,成二鬼子了嘛。看过好几次这样的新闻,说深圳地铁内某人晕倒,结果车厢内其他人吓得全跑了。你怕个毛啊,不要说晕倒,就是真的坏人拿刀也不用跑啊,你战斗还可以制服坏人,可以求生,跑只会死的更快。这样懦弱的人群,不敢想象敌人来了他能战斗,能不做汉奸就阿弥陀佛了。
  国民党的军队没有战斗力,畏敌如虎,几个日本兵就可以冲杀,或抓几十上百的国民党军人,都是丢枪逃跑。几个日本兵枪举着,就可以压着上百战俘不敢动,不敢反抗,因为有这样的国民党军队,所以才有日军侵华,丢东北,丢华北,差点丢了全中国。没有精神的军人,和绵羊什么区别?
  同样是中国人,经过毛爷爷的思想教育,就是无所畏惧,在抗日战场,在解放战场,在抗美援朝战场,在一切战场。在抗美援朝的战场上,还有一个志愿军活捉敌人几十人的例子,这就是精神的力量。敌人闻到志愿军的炒面味就逃跑,你说这是精神的力量还是物质的力量,论物质,志愿军吃不饱,穿不暖,冻死冻伤,武器落后。
\
  这些年,我们的精神懈怠了很多,论精神,保存的最好的应该是解放军了,精神不是天上掉下来的,是要学习,教育的,而太多的事实告诉我们,毛爷爷的思想就是最好的教育。毛爷爷博览古今中外群书,有的史书翻了几十遍,而且一辈子实践,都是成功的实践,所以,向毛爷爷学习就是最好的途径。
  我军再强大,武器再先进,国家再富有,我都觉得没什么,不是根本。苏联就是最好的例子,苏联不强大吗?不富有吗?说垮就垮。物质财富我们可以慢慢创造,我们自己不犯错,谁能把中国怎样?但是先辈宝贵的精神财富不能丢,要宣传,要发扬光大,要植入人心,特别是年轻人,这是根本,是无穷的动力。没有精神,人就会颓废,就会投降。不敢想象,心里觉得进口产品就是好,国产就是不行,外国就是月亮圆,买个马桶还要跟风去外国抢,这种人能多么勇敢,坚持的为国战斗,这种人有多么爱国,绝对不可能。抗战的时候,我们有多少伪军,大家还记得吗?
  中国怕什么?怕外敌吗?不怕,就怕内乱,就怕堡垒从内部攻破了,而最好的防火墙就是精神,是毛爷爷的思想。所以我打算系统的学习毛爷爷的思想,在公众号里慢慢的和大家分享,交流。十几年,我都是只看帖子,不发的,公众号放了一年都没用,现在才开始写。所以,欢迎大家关注我的公众号:聂寒露(niehanlu),一起交流学习。
  一根蜡烛的光是微弱的,但一千根,一万根的蜡烛就很亮了。只有当中国人全部被毛爷爷的思想武装,教育了,个个一身正气,精神抖擞,胸怀祖国,放眼世界,才是真正的长治久安,国泰民安。
  希望这一天早点到来。