爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 爱国教育 > 和谐社会 > 正文阅读

消防演习 | 2018级新生消防演练

来源:网络转载 更新时间:2018-09-13 17:44:15 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )
 \   
消防演练
  为了提高我校2018级新生的安全防范意识,有效地预防和避免火灾事故的发生,惠州经济职业技术学院于2018年9月12日晚7:00在学校第1、2、3、4、10、12、13、14、17(副楼)、21、22栋公寓进行火灾逃生演习。
\
\
  安排教官和辅导员到各栋公寓维持秩序
\
  学校领导现场观看消防演习
\
\
\
  学生们在相关人员的引导下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,紧张有序地跑出宿舍,从疏散楼梯及安全出口方向紧急疏散到万人广场上。
\
  学生服务中心副主任邝志鹏发言
\
  演习开始,现场拟真火灾现场
\
  消防官兵为同学们普及消防知识
\
\
  现场讲解灭火器使用办法
并做展示现场人员进行灭火实战演练
\
\
    实践练习都是认真操作,绝不马虎
  新生们也都现场练习起来
\
\
  现场演示消防车操作
  消防演习结束后,各连队到相应位置继续军训操练
  消防科普
  学校微型消防站的地址在8栋108
  学校微型消防站报警电话3256631
  及时报警
  1、牢记火警电话“119”,消防队救火不收费。
  2、接通电话后保持冷静,讲清失火的地点、着火物资,以及其它火灾现场情况。同时,要听清对方提出的问题,并正确回答。
  3、把自己的姓名和电话号码告诉对方,以便联系。
  4、打完电话后,要立即到路口等候消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。
  5、如果在没有电话或没有消防队的情况下,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向其他人求助。
  警告提示:谎报火警是违法行为,《中华人民共和国消防法》第四十七条规定,谎报火警,可以给予警告、罚款和十日以下拘留的处罚。
  常用灭火方式
  了解常用灭火器及灭火方法,可以在关键时刻扑灭火情
  1、泡沫灭火器:用于扑救固体和液体可燃物。
  2、二氧化碳灭火器:适用于扑救图书、档案、珍贵设备、精密仪器,以及电压在600伏以下的电器设备等,但不能扑救钾、钠等碱金属火灾。
  3、干粉灭火器:包括ABC干粉灭火器和BC干粉灭火器两种。ABC干粉灭火器用于扑救大部分固体、液体、气体和带电物体的火灾。BC干粉灭火器一般适用于扑救各种非水溶性和水溶性可燃液体的火灾,天然气、液化石油气等可燃气体火灾和一般带电设备的火灾。干粉灭火器是目前使用最广泛的灭火器类型。
  4、1211灭火器:主要用于扑救精密仪表、档案等物体的初起火灾。灭火的基本方法:
  隔离法:将着火点或着火物与周围的可燃物质隔离,燃烧会因缺少可燃烧物质而停止。
  冷却法:将泡沫、二氧化碳等灭火剂喷射到燃烧区内,吸收或带走热量,降低燃烧物质的温度和对周围其它可燃物的热辐射强度,达到停止燃烧的目的。
  窒息法:干粉等灭火剂直接喷到物体上,阻止空气进入燃烧区,或者用不燃烧物质隔离或冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。
  化学抑制法:用含氟、氯的化学灭火剂喷向火焰,让灭火剂与燃烧物反应,从而抑制燃烧过程,使火迅速熄灭。
  通过这次消防演练活动,进一步普及了消防安全知识,提高了全体新生的消防安全意识,增强了新生的自救自防和应急处置能力,创造了安全的环境。