爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 爱国教育 > 和谐社会 > 正文阅读

重伤学生5小时内蒙古转运天坛医院 交警接力护送

来源:网络转载 更新时间:2018-10-17 10:58:56 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

  重伤学生5小时内蒙古转运天坛医院
  交警接力护送转运,比原计划快近2小时;患者目前正在天坛医院ICU急救
\
  昨日10时20分,急救车辆行驶至北京西二环,北京交警护送患者顺利抵达天坛医院。图/视觉中国
\
  昨日,北京市交管局指挥大厅,交警在监控车队行驶路线。新京报记者 裴剑飞 摄
\
  昨日10时36分,患者抵达天坛医院,医护人员第一时间将其送入ICU抢救。 天坛医院官微截图
  昨日,一则“为生命接力 与时间赛跑”的消息在朋友圈刷屏。消息称,一名北师大实验中学初二年级学生,“十一”期间在内蒙古发生交通事故,需从内蒙古人民医院转至北京天坛医院就诊,并说明救护车行车时间和路段,恳请车辆及时让行。
  据负责转运的医生介绍,患者随家人前往内蒙古旅游时发生车祸,存在重度颅脑损伤、气胸以及身体多处骨折。经当地医院抢救后,仍需依靠呼吸机维系生命。病情发展后,家属与医院确定将其转至北京。
  昨日凌晨,急救转运车队从内蒙古自治区人民医院出发,启程前往北京。
  新京报记者从北京市交管局了解到,转运车队9时18分进入北京界内,10时36分抵达天坛医院,90公里仅用时78分钟。北京市交管局指挥中心科长伍贤利警官介绍,考虑到道路拥堵和早高峰情况,这段路程正常情况需行驶近3个小时。
  这段“生命接力”全程500公里,用时5小时21分钟,比预计时间快了近2小时。
  目前,患者正在北京天坛医院ICU进行救治。
  北师大实验中学初二年级学部主任表示,学校密切关注救治情况,有具体进展后,会及时公布相关消息。
  【接力】
  北京境内全程仅用78分钟
  昨日上午9时18分,转运车队进入北京界内,由沿线交警支队护送,10时36分进入医院,用时78分钟。记者了解到,这段行驶距离超过90公里,途经多个堵点,正常行驶情况下,至少需近3个小时。
  9时30分,北京市交管局指挥大厅内,几名交警围在监控显示屏前,紧张地追踪着车队行驶路线。10时05分,由昌平交管部门警车带队的救护车队出现在监控视频的画面中,救护车队顺利通过京藏高速主收费站。
  记者在指挥大厅看到,市交管局多个部门在指挥中心随时了解交通状况,并指导沿线各区支队交警做好“接力”工作。同时,交管局新闻中心工作人员通过微博等平台实时播报,提醒社会车辆让行。
  10时15分左右,负责调度的伍贤利警官正准备缓口气,交管局指挥中心突然传来前方“紧急求助信息”。“指挥中心,指挥中心,现在车队过了马甸桥,前方道路可能存在拥堵状况,是否考虑改变线路?”
  与此同时,指挥中心负责沿线监控的交警也发现了同样问题,从京藏高速直接进入四环路的路段比较拥堵,如仍按原定方案前进会拖慢救护车行驶时间,影响患者转院。经短暂会商,交警在地图上发现一条相对畅通的“捷径”,决定放弃原计划途经四环的路线,继续向南行驶,避开拥堵路段,改从京藏高速经德胜门走北二环、西二环向南进入城区,而后途经双营路上南四环后直抵位于花乡桥的天坛医院新址。
  记者从监控视频中看到,在车队行经的路段,大多数社会车辆都能自觉避让。
  10时36分,护送受伤学生的车队顺利抵达了天坛医院新址。虽然经历临时调整路段,改变疏导措施,但在多方努力下,仍比预计时间提前近2个小时。
  【抢救】
  患者需依靠呼吸机维系生命
  记者昨日从999获悉,早上10时36分,转运车开进天坛医院花乡新院区,医护人员紧急完成交接。天坛医院相关负责人介绍,医院为此开启了绿色通道,第一时间将患者送入ICU展开抢救。此前,该院已经针对患者情况提前与当地医院沟通、会诊,并做好接受患者的充分准备,后续将根据患者情况,采取有效措施,全力开展救治。
  负责转运患者的999张医生介绍,患者10月3日在内蒙古因交通事故导致重度颅脑损伤,经当地医院抢救,8日开始,999就参与对接转院事宜,开展患者病情评估、召开院内会议、征调药品人员等准备工作,但患者病情危重,加上转运路途遥远,一直到昨天才正式启动转运工作。接到患者时,患者仍双侧瞳孔散大、深度昏迷、无自主呼吸,需要依靠呼吸机等维系生命。
  记者从知情人士处了解到,患者是北师大实验中学初二学生,与父亲、奶奶、姑姑一同驾车出游,途中碰上被遗弃的轮胎,停车处理期间发生了事故。患者母亲称,从事故发生到送往内蒙古人民医院抢救期间,耽误了好几个小时,延误了病情。
  转运车抵达天坛医院后,患者母亲、同学家长等一同将患者送入ICU。患者母亲接受记者采访时表达了谢意,“如果不是大家的支持,小孩没法这么快送回北京。”她还说,孩子做梦都想当一名医生,如果能转危为安,将来让他当一名医生。
  “生命接力”时间表
  5时15分
  转运救护车队从内蒙古自治区人民医院启程前往北京。
  9时18分
  两辆救护车和一辆地方车组成的车队抵达北京市界。
  9时29分
  车队抵达京藏高速潭峪沟隧道。
  9时45分
  车队通过昌平西关环岛。
  9时55分
  通过回龙观地区。
  10时5分
  车队通过京藏高速主收费站后进入城区。
  10时15分
  车队经过马甸桥后,城区内道路出现拥堵状况,交管部门启用备用方案,放弃原计划路线,继续向南行驶。
  10时27分
  车队进入西二环,沿双营路向南至南四环方向,驶向医院。
  10时36分
  车队顺利抵达天坛医院新址。