爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 爱国教育 > 爱国教育 > 正文阅读

“中共桔子东角支部纪念碑” 在广东松园围村揭幕

来源:网络转载 更新时间:2019-01-11 20:59:31 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )
\

图为中共桔子东角支部旧址

\

图为揭幕仪式

  中华爱国教育网惠州1月11日电(李月嫦??邹冰婵)1月11日上午,中共桔子东角支部纪念碑正式在广东惠州市博罗县松园围村落成揭幕。该市、县、镇各级领导及松园围党员、村民见证了这一历史性的时刻。

\

  据了解,松园围村是有优良传统的革命老区,1945年初,该村进步青年叶田青参加东江纵队,不久他遵照上级安排回到家乡开展活动,在家乡打下了扎实的革命基础。同年夏,松园围农抗会成立,叶田青任会长,叶水连任副会长。解放战争期间,松园围村人叶田青、叶佛佑、叶林恩、叶春林等共产党员在党组织领导下积极投身于革命斗争中,为博罗解放事业作出了贡献。

\

  1947年3月,上级党组织下达恢复党的组织生活和武装斗争的指示后,博罗党组织逐步恢复,博东的公庄、柏塘、石坝等地党组织陆续恢复和发展。1948年8月,中共桔子东角支部建立,支部设在松园围叶屋村,支部书记由叶佛佑担任。上级领导机关为中心区委(前身为中共公庄区委)。

\

  据当地政府介绍,73年前广东人民抗日游击队东江纵队,在战火纷分中宣告正式成立,松园围村的叶田青老前辈参加东江纵队,为革命事业贡献自己的一份力量。而73年后的今天,在博罗县“中共桔子东角支部”旧址设立纪念碑,它既可告慰革命先辈英灵,又可成为红色传承的教育基地,让他们在新时代不忘初心,砥砺前行,为新农村建设、乡村振兴提供精神动力。

\

  据悉,惠州市政研室张光强处长、中共公庄镇委王彬兰委员、镇委副镇长骆国行、镇委人大代表曾宏林副主席、博罗县东纵边纵文化促进会常务会长张小朋副会长、惠州挺秀慈善基金会首席顾问叶君集、副秘书长叶广添及松园围村老革命前辈的后人、松园围村党员等同志参加了此次揭幕仪式。