爱国教育网—弘扬民族的爱国主义精神,促进民族振兴
您现在:中华爱国教育网 > 红色教育 > 军事百科 > 正文阅读

“我是军人,前来报到”

来源:网络转载 更新时间:2019-06-26 11:09:06 评论:0结束 -->

关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )

  
  连续奋战三天两夜,仅休息5个小时……在四川省长宁县双河镇,一支队伍始终奋战在抗震救灾一线,他们身着迷彩服,却没有佩戴军种标识。
\  
  “我是军人,前来报到”
  
  ■中国国防报记者 鲁文帝 解放军报特约记者 孙绍建
\  
  连日来,武警四川总队医院医疗队利用巡诊间隙,在双河镇中学安置点、震区“儿童之家”帐篷和群众安置点,对四川长宁地震灾区群众进行心理疏导。图为6月21日,医疗队员与震区小朋友一起做游戏。李华时摄
  
  连续奋战三天两夜,仅休息5个小时……在四川省长宁县双河镇,一支队伍始终奋战在抗震救灾一线,他们身着迷彩服,却没有佩戴军种标识。
  
  “报告,我是军人,前来报到!”18日,长宁县地震发生的第二天中午,正在休假的第78集团军长宁籍士官陈昌霖赶到县人武部报到。与陈昌霖有着同样举动的还有8名现役军人,他们有的正在休假,有的正值转业待安置期,然而军人的使命感让他们不约而同来此集合。
  
  “虽然是转业待安置,但我还没有脱军装。”18日凌晨3时,第78集团军某旅四级军士长袁体金第一个赶到长宁县人武部。“是军人,肩上就有责任!”灾情发生后,正在休假的第81集团军某旅四级军士长魏文凯,自带食物和药品,一大早就从乐山赶到长宁。
  
  在一处板房安置区的建设工地上,第74集团军上士杨朝伍正开着推土机平整土地。杨朝伍刚从黎巴嫩完成维和任务返回部队,地震发生后,由于一直联系不上震区的家人,他申请休假回家。刚下飞机,在与家人取得联系后,他没有回到家中,而是直接赶赴灾区。
  
  长宁县人武部以这些现役军人为基础,组建了一个应急指挥班,专门负责时间紧、难度大的突击任务。“搬运物资、整治环境、搭建帐篷,哪里需要就去哪里!”县人武部政委欧道兵感慨地说,“19日接到暴雨预警后,这支临时组建的队伍就来到双河镇中学安置点挖掘排水沟,从晚上一直干到第二天凌晨5时,仅休息1个小时又开始搬运物资,真是铁打的兵!”
  
  工作间隙,魏文凯告诉记者,从乐山赶来的,还有一名叫黄海的退伍老兵,灾情发生后,他放下自己经营的公司业务,专程赶到震区参与救灾。“这两天,陆陆续续来了十几名退伍老兵,他们脏活累活抢着干,这种退伍不褪色的精神值得我们学习。”魏文凯由衷地说。
  
  夜幕即将降临,他们仍在忙碌着……
  
  (解放军报宜宾6月21日电)
关闭窗口 (责任编辑:中华爱国教育网-news )